Comportamento do Utilizador do Serviço de Urgência do Hospital da Horta-Açores - Simas, Ana; Amorim, Nuno; Cabrita, Catarina; Veloso, Ricardo; Morais, Juvenal; Suzano, Rui (Portuguese Journal Internal Medicine, 2025)
Introdução: O uso inapropriado dos serviços de urgência, com todas as consequências negativas para os sistemas de saúde, é um fenómeno generalizado multifactorial e com tendência crescente. Métodos: Para conhecer a nossa realidade fizemos um estudo do comportamento do utilizador do serviço de urgência do Hospital da Horta através de um inquérito, tendo sido analisados 463 casos, representando 6,5% de todos os episódios do período de estudo, dos quais 44% eram do género masculino e 56% feminino e dois terços dos quais tinham idades entre 24 e os 66 anos. Resultados: Com base na triagem de Manchester 60% dos inquiridos foram classificados não urgentes (Verdes, Azuis e Brancos). Apenas 5% tinha contactado a linha Saúde24 e só 12% tentou consulta no médico de família. Conclusão: Os motivos principais pela opção hospitalar foram a auto percepção de urgência clínica, a busca na celeridade do Serviço de Urgência para resolução do problema, o menor tempo de espera no atendimento, a maior probabilidade de acesso a um especialista hospitalar e/ou a exames diagnósticos e a uma expectativa de maior qualidade no serviço prestado.