Prevalência de malnutrição num serviço de Medicina Interna

Autores

  • Almerindo Rego Assistente Graduado de Medicina Interna, Hospital de Angra do Heroísmo.
  • Miguel Santos Interno do Internato Complementar de Medicina Interna, Hospital de Angra do Heroísmo.
  • Jacinta Dantas Técnica Superior de Análises Clínicas, Hospital de Angra do Heroísmo

Palavras-chave:

parâmetros antropométricos, bioquímicos

Resumo

A 444 doentes, com a idade média de 51 anos, internados no serviço de Medicina do Hospital de Angra, foi feita a avaliação do estado nutricional utilizando-se parâmetros antropométricos e bio­químicos.

Os parâmetros antropométricos utilizados foram a espessura cutânea tricipital e o perímetro mus­cular do braço e os bioquímicos a albumina e a transferrina plasmáticas.

A prevalência global de malnutriçâo foi de 55%, 48.7% de malnutriçâo moderada e 6.3% de malnu­triçâo grave.

Predominou o tipo marasmos.

As neoplasias, os acidentes vasculares cerebrais, a doença pulmonar obstrutiva crónica, o etilismo crónico e a insuficiência renal crónica foram as patologias mais frequentemente associadas.

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Referências

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Ficheiros Adicionais

Publicado

30-09-1994

Como Citar

1.
Rego A, Santos M, Dantas J. Prevalência de malnutrição num serviço de Medicina Interna. RPMI [Internet]. 30 de Setembro de 1994 [citado 21 de Maio de 2024];1(3):158-60. Disponível em: https://revista.spmi.pt/index.php/rpmi/article/view/2465

Edição

Secção

Artigos Originais