Relembrar o botulismo

Autores

  • Isabel Almasqué Assistente Hospitalar Graduada de Oftalmologia do Hospital de Santo António dos Capuchos, Lisboa

Palavras-chave:

Clostridium, botulismo, espo­ro, toxina, acetilcolina, paresia da acomodação, parésia respiratória, diplopia, disfagia

Resumo

A propósito do seu caso pessoal, a autora tece algumas considerações acerca da intoxicação alimentar por toxina botulínica, chamando a atenção para cinco pontos principais: 1) O bo­tulismo não é uma infecção tão rara como se pensa; 2) Está longe de ser uma doença com a mortalidade que geralmente se lhe atribui; 3) O veículo desta intoxicação não se limita às tradi­cionais conservas caseiras ou industriais; 4) É uma doença pouco diagnosticada, não apenas porque o seu diagnóstico é difícil mas sobretudo porque não se pensa nela; 5) Os doentes com botulismo são frequentemente rotulados com outros diagnósticos.

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Ficheiros Adicionais

Publicado

31-03-1998

Como Citar

1.
Almasqué I. Relembrar o botulismo. RPMI [Internet]. 31 de Março de 1998 [citado 9 de Maio de 2024];5(1):60-2. Disponível em: https://revista.spmi.pt/index.php/rpmi/article/view/2120

Edição

Secção

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