Estado Nutricional como Factor de Risco numa Coorte de Pacientes Geriátricos numa Unidade de Convalescença Especializada

Autores

DOI:

https://doi.org/10.24950/O/19/20/3/2020

Palavras-chave:

Avaliação Nutricional, Convalescença, Desnutrição, Factores Socioeconómicos, Idoso, Quedas Acidentais, Úlceras de Pressão, Unidades de Hospitalares

Resumo

Introdução: A malnutrição é frequente no idoso e é um problema de saúde pública. O objectivo foi caracterizar a população idosa internada numa unidade de convalescença e relacionar o estado nutricional à admissão com o aumento de complicações.

Métodos: Todos os pacientes com mais de 65 anos admitidos numa unidade de convalescença num período de 18 meses foram analisados no que respeitava a estado nutricional, funcional e sócio-familiar, risco de queda e risco de desenvolvimento de úlceras de pressão.

Resultados: Cento oitenta um pacientes, 57,5% mulheres, idade 80,0±7,1 anos. O Mini Nutritional Assessment classificou 1/3 como desnutridos e 66,3% em risco de desnutrição. A grande maioria não tinha uma boa situação sociofamiliar. Cerca de 2/3 tinham alto risco de queda. Mais de 80% tinha risco baixo de desenvolver úlceras de pressão. Mais de metade teve alta para o domicílio. Correlações moderadas foram encontradas entre o estado nutricional e tanto o grau de dependência como o risco de desenvolver úlceras de pressão.

Discussão: Encontrámos uma alta incidência de malnutrição, dependência nas actividades de vida diária, problemas sociofamiliares e alto risco de queda. Encontrámos uma relação estatisticamente significativa entre o estado nutricional e o risco de desenvolver úlceras de pressão, constituindo um importante alerta que a avaliação e suporte nutricionais podem ter um papel crucial na qualidade de vida.

Conclusão: O que encontrámos é preocupante e suporta as recomendações para rotineiramente rastrear a malnutrição e proporcionar suporte nutricional em todos os níveis de cuidados de saúde. Tanto quanto sabemos, esta foi a primeira avaliação de malnutrição e problemas associados levada a cabo numa Unidade de Convalescença da Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados em Portugal.

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Publicado

30-09-2021

Como Citar

1.
Ardérius M. Estado Nutricional como Factor de Risco numa Coorte de Pacientes Geriátricos numa Unidade de Convalescença Especializada. RPMI [Internet]. 30 de Setembro de 2021 [citado 19 de Abril de 2024];27(3):207-12. Disponível em: https://revista.spmi.pt/index.php/rpmi/article/view/116

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