Intoxicação Alimentar por Ciguatera

Autores

  • Ana Isabel Costa Serviço de Medicina Interna, Hospital Central do Funchal, Funchal, Portugal
  • Alexandra Malheiro Serviço de Medicina Interna, Hospital Central do Funchal, Funchal, Portugal
  • Andreia Pestana Serviço de Medicina Interna, Hospital Central do Funchal, Funchal, Portugal
  • Tiago Esteves Freitas Serviço de Medicina Interna, Hospital Central do Funchal, Funchal, Portugal
  • Pedro Balza Serviço de Medicina Interna, Hospital Central do Funchal, Funchal, Portugal
  • Maria da Luz Brazão Serviço de Medicina Interna, Hospital Central do Funchal, Funchal, Portugal

DOI:

https://doi.org/10.24950/rspmi.588

Palavras-chave:

Peixes, Intoxicação por Ciguatera, Ciguatoxinas

Resumo

A intoxicação alimentar por ciguatera está relacionada com o consumo de pescado de zonas com corais, contaminado por ciguatoxinas produzidas pelo Gambierdiscus toxicus. Este prolifera em microalgas que se desenvolvem habitual­mente em águas tropicais ou subtropicais nos oceanos Índi­co, Pacífico e Mar do Caribe. O primeiro caso registado na Europa foi em 2004 nas ilhas Canárias. Na ilha da Madeira o primeiro relato aconteceu em 2008. O aquecimento global poderá tornar estas intoxicações mais frequentes. Os sinto­mas podem ser gastrintestinais, neurológicos ou cardíacos, sendo os últimos menos frequentes. O tratamento é essen­cialmente de suporte. Os autores apresentam um surto de 12 pescadores que iniciam quadro de náuseas, vómitos, diarreia e dor abdominal 3 horas após consumo de peixe­-porco pescado nas ilhas Desertas. Nove doentes apre­sentaram hipotensão, a totalidade apresentou bradicardia, sendo que quatro destes necessitaram de terapêutica com atropina. O diagnóstico de intoxicação por ciaguatera é um diagnóstico de presunção.

 

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Referências

Erin NM. Ciguatera fish poisoning. UpToDate [Acessed January 10, 2016). Available from: http://uptodate.com

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Center for Disease Control and Prevention (CDC). Ciguatera fish poiso- ning-New York City, 2010-2011. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2013; 62:61.

Dickey RW, Plakas SM. Ciguatera: a public health perspective. Toxicon. 2010; 56:123-36.

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Publicado

30-03-2017

Como Citar

1.
Costa AI, Malheiro A, Pestana A, Esteves Freitas T, Balza P, Brazão M da L. Intoxicação Alimentar por Ciguatera. RPMI [Internet]. 30 de Março de 2017 [citado 18 de Abril de 2024];24(1):30-2. Disponível em: https://revista.spmi.pt/index.php/rpmi/article/view/588

Edição

Secção

Casos Clínicos

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