Amilina: hormona pancreática de glucorregulação
Palavras-chave:
amilina, glucorregulação, alterações do esvaziamento gástrico na diabetesResumo
A diabetes tipo I e os estadios avançados de diabetes tipo II são caracterizados por alterações do metabolismo glucfdico resultantes da lesão da célula /3 pancreática, com consequente
perda da secreção de insulina. É elevado o número de doentes em que, apesar das adequadas medidas terapêuticas, o bom controle metabólico, tão necessário na prevenção das complicações tardias, é difícil de ser alcançado. As alterações no esvaziamento gástrico têm vindo a ser valorizadas na dificuldade do controlo metabólico, ao impedir a coordenação entre o aparecimento da glucose na circulação e a actividade da insulina. A amilina, é reconhecida actualmente como a 3.ª hormona da glucorregulação, intervindo na homeostase glucfdica ao actuar como moduladora do esvaziamento gástrico. Discutem se outros possíveis mecanismos de acção desta hormona, ainda não claramente esclarecidos. O reconhecimento de que esta hormona se encontra diminuída em doentes diabéticos, bem como o reconhecimento de suas acções, perspectiva a administração de análogos de amilina como uma nova forma de intervenção terapêutica.
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