Amilina: hormona pancreática de glucorregulação

Autores

  • Ana Maria Gonçalves Assistente Hospitalar Graduada de Oftalmologia do Hospital de Santo António dos Capuchos, Lisboa
  • Maria Cristina Esteves .
  • Jorge L. Caldeira .

Palavras-chave:

amilina, glucorregulação, al­terações do esvaziamento gástrico na diabetes

Resumo

A diabetes tipo I e os estadios avançados de diabetes tipo II são caracterizados por altera­ções do metabolismo glucfdico resultantes da lesão da célula /3 pancreática, com consequente

perda da secreção de insulina. É elevado o nú­mero de doentes em que, apesar das adequadas medidas terapêuticas, o bom controle metabóli­co, tão necessário na prevenção das complica­ções tardias, é difícil de ser alcançado. As alte­rações no esvaziamento gástrico têm vindo a ser valorizadas na dificuldade do controlo metabó­lico, ao impedir a coordenação entre o apareci­mento da glucose na circulação e a actividade da insulina. A amilina, é reconhecida actualmente como a 3.ª hormona da glucorregulação, inter­vindo na homeostase glucfdica ao actuar como moduladora do esvaziamento gástrico. Discutem­ se outros possíveis mecanismos de acção desta hormona, ainda não claramente esclarecidos. O reconhecimento de que esta hormona se encon­tra diminuída em doentes diabéticos, bem como o reconhecimento de suas acções, perspectiva a administração de análogos de amilina como uma nova forma de intervenção terapêutica.

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Referências

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Ficheiros Adicionais

Publicado

30-06-1998

Como Citar

1.
Gonçalves AM, Esteves MC, Caldeira JL. Amilina: hormona pancreática de glucorregulação. RPMI [Internet]. 30 de Junho de 1998 [citado 18 de Dezembro de 2024];5(2):122-5. Disponível em: https://revista.spmi.pt/index.php/rpmi/article/view/2133

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