Estudo nutricional de 45 idosos internados num serviço de Medicina

Autores

  • M. F. Moraes Assistente Hospitalar de Medicina Interna, Hospital Egas Moniz, Lisboa
  • S. S. Sousa Assistente Hospitalar de Medicina Interna, Hospital Egas Moniz, Lisboa
  • R. Matos Assistente Graduada de Patologia Clínica, Hospital Egas Moniz, Lisboa
  • C. Damas Dietista do Serviço de Medicina, Hospital Egas Moniz, Lisboa
  • T. Ribeiro Fisioterapeuta do Serviço de Medicina, Hospital Egas Moniz, Lisboa
  • O. Moreira Fisioterapeuta do Serviço de Medicina, Hospital Egas Moniz, Lisboa
  • G. Rodrigues Interna do Internato Complementar de Medicina Interna, Hospital Egas Moniz, Lisboa
  • V. Beato Assistente Hospitalar de Medicina Interna, Hospital Egas Moniz, Lisboa
  • G. Lérias Assistente Hospitalar de Medicina Interna, Hospital Egas Moniz, Lisboa
  • P. Aguiar Assistente do Departamento de Estatística, Instituto de Higiene e Medicina Tropical, Lisboa
  • J. Pimenta da Graça Assistente Graduado de Serviço, Hospital Egas Moniz, Lisboa
  • P. Abecasis Director de Serviço de Medicina, Hospital Egas Moniz, Lisboa

Palavras-chave:

nutrição, idosos, medições an­tropométricas, albumina, transferrina, pré­ albumina, proteína fixadora do retinol

Resumo

O presente estudo teve como objectivo prin­cipal avaliar o estado nutricional de uma população de idosos, internados num Serviço de Medicina de um Hospital Central de Lis­boa. São discriminados os problemas associ­ados ao diagnóstico da subnutrição no adul­to idoso, acamado, com doença grave inter­corrente que leva à hospitalização.

Material e métodos: A prega cutânea tricipital (PCT) e o perime­ tro da parte média do braço (PB) foram me­ didos, sendo o perimetro muscular do braço (PMB) calculado de acordo com os métodos recomendados. Considerou-se uma diminuição da PCT ou do PMB quando, em função da ida­ de e do sexo, o valor era inferior ao percentil 10 da tabela de referência. Foram determina­dos os niveis séricos de albumina, transferri­na, pré-albumina e proteina fixadora do reti­no hemoglobina, número total de linfócitos e colesterol total Cada um destes parâmetros foi considerado diminuido quando inferior aos valores de referência fornecidos pelo labora­tório do hospital.

Resultados: A percentagem de doentes subnutridos de acordo com os parâmetros previamente defi­nidos revelou uma enorme divergência de 11,1% a 35,6 % em relação a cada um dos valores antropométricos, e de 30,6 % a 88,6 % em rela­ção a cada um dos valores laboratoriais.

Discussão e conclusão: Não existe um único parâmetro antropomé­trico ou laboratorial que, isoladamente, seja um bom indicador do estado de nutrição, ten­do-se encontrando uma grande disparidade na informação fornecida por cada um deles em relação ao estado nutricional do mesmo doente. Os autores concluem que o desenvolvi­mento de um índice nutricional e a realiza­ção de estudos antropométricos em adultos e idosos saudáveis em Portugal adquire uma importância fundamental para a identifica­ção e classificação de malnutrição calórico­ proteíca em casos individuais e em grupos de doentes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Saldanha de Oliveira MH. Avaliaçào do estado nutricio­nal no idoso. Geriatria 1991;4:30-35.

Mason JB, Rosenberg IH. Protein-Energy Malnutrition. ln. Wilson JD. Braunwald E. Isselbacher KJ. et al. eds. Harrison's Principies of Internai Medicine. McGraw Hill, lnc 1991:406-411.

Constans T, Bacq Y, Bréchof JF, et al. Protein-Energy Malnutrition in Elderly Medical Patients. J Am Geriatr Soc 1992;40:236-268.

Potter J, Klipstein K, Reilly JJ, Roberts M. The Nutritional Status and Clinical Course of Acute Admissions to a Geriatric Unit. Age and Ageing 1995;24:131-136.

Sullivan DH. Risk Factors for early hospital readmission in a select population of geriatric rehabilitation patients: the significance of nutritional status. J Am Geriatr Soc 1992;40(8):792-798.

Camilo ME. Nutrição em Alcoolismo e Doenças Hepáticas Crónicas. Dissertaçào para Doutoramento em Medicina. Publicação da Faculdade de Medicina de Lisboa 1985.

McCormick DB & Greene HL. Vitamins. In. Burtis CA. & Ashwood ER. eds. Tietz Textbook of Clinical Chemistry.WB Saunclers Company 1994: 1275-1316.

Physical status: The Use and interpretation of anthro­pometry. WHO Technical Report series, 854, OMS, Ge­neva, 1995: 374-411.

Chumlea WC, Roche AF, Mukherjee D. Some Anthropo­ metric índices of body composition for elderly adults. Journal of Geront 1986;41:36-39.

Burr ML, Philips KM. Anthropometric norms in the el­derly. Br J Nutr 1984;51:165-169.

Harris T, Woteki C, Briefel RR, Klrinman JC. NHANES III for older persons: nutrition content and methodologi­cal considerations. Am J Clin Nutr 1989; 50 (5 Suppl): 1145-1149.

Veríssimo MT, Silva J, Saldanha de Oliveira MH, Ermida G. Avaliação nutricional em idosos da zona centro de Portugal. Geriatria 1994; (7)64: 18-24.

Moreira A, San-Bento R. Teixeira Veríssimo M, Santos L, Ribeiro P, Braz C, Correia J, Saldanha de Oliveira MH. Avaliação do Estado de Nutrição num Serviço de Medicina. Rev. CEN 1987;11: 46-52.

San-Bento R, Moreira A, Ermida G, Teixeira Veríssimo M, Santos L, Ribeiro P, Braz C, Correia J, Saldanha de Oliveira MH. Avaliação do estado de nutrição no idoso. O Médico 1988;39:390-394.

Melchionda N, Enzi G, Caviezel F, et al.. Epidemiology of obesity in the elderly: CNR multicentric study in Italy. Diabetes research and clinicai practice 1990;1O (Suppl.1):S1 l-S16.

Frisancho AR. New norms of upper limb fat and mus­cle areas for assessment of nutritional status. Clin Nutr 1981;34:2540-2545.

Collin C, Wade DT, Davis S, Horne V. The Barthel ADL índex: a reliability study. Int Disabil Stud 1988;10:61-63.

Kahn RL, Goldfarb AI, Pollack M, et al.. Brief objective measures for the determination of mental states in the aged. Am J Psych 1960;117:326-328.

Baker JP, Detsky AS, Wesson DE et ai. Nutritional as­sessment: a comparison of clinicai judgement and ob­jective measures. N Engl J Med 1982; 306:969-972.

Ficheiros Adicionais

Publicado

31-12-1998

Como Citar

1.
Moraes MF, Sousa SS, Matos R, Damas C, Ribeiro T, Moreira O, Rodrigues G, Beato V, Lérias G, Aguiar P, Pimenta da Graça J, Abecasis P. Estudo nutricional de 45 idosos internados num serviço de Medicina . RPMI [Internet]. 31 de Dezembro de 1998 [citado 18 de Dezembro de 2024];5(4):232-8. Disponível em: https://revista.spmi.pt/index.php/rpmi/article/view/2156

Edição

Secção

Artigos Originais

Artigos Similares

Também poderá iniciar uma pesquisa avançada de similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)