Estudo nutricional de 45 idosos internados num serviço de Medicina

Autores

  • M. F. Moraes Assistente Hospitalar de Medicina Interna, Hospital Egas Moniz, Lisboa
  • S. S. Sousa Assistente Hospitalar de Medicina Interna, Hospital Egas Moniz, Lisboa
  • R. Matos Assistente Graduada de Patologia Clínica, Hospital Egas Moniz, Lisboa
  • C. Damas Dietista do Serviço de Medicina, Hospital Egas Moniz, Lisboa
  • T. Ribeiro Fisioterapeuta do Serviço de Medicina, Hospital Egas Moniz, Lisboa
  • O. Moreira Fisioterapeuta do Serviço de Medicina, Hospital Egas Moniz, Lisboa
  • G. Rodrigues Interna do Internato Complementar de Medicina Interna, Hospital Egas Moniz, Lisboa
  • V. Beato Assistente Hospitalar de Medicina Interna, Hospital Egas Moniz, Lisboa
  • G. Lérias Assistente Hospitalar de Medicina Interna, Hospital Egas Moniz, Lisboa
  • P. Aguiar Assistente do Departamento de Estatística, Instituto de Higiene e Medicina Tropical, Lisboa
  • J. Pimenta da Graça Assistente Graduado de Serviço, Hospital Egas Moniz, Lisboa
  • P. Abecasis Director de Serviço de Medicina, Hospital Egas Moniz, Lisboa

Palavras-chave:

nutrição, idosos, medições an­tropométricas, albumina, transferrina, pré­ albumina, proteína fixadora do retinol

Resumo

O presente estudo teve como objectivo prin­cipal avaliar o estado nutricional de uma população de idosos, internados num Serviço de Medicina de um Hospital Central de Lis­boa. São discriminados os problemas associ­ados ao diagnóstico da subnutrição no adul­to idoso, acamado, com doença grave inter­corrente que leva à hospitalização.

Material e métodos: A prega cutânea tricipital (PCT) e o perime­ tro da parte média do braço (PB) foram me­ didos, sendo o perimetro muscular do braço (PMB) calculado de acordo com os métodos recomendados. Considerou-se uma diminuição da PCT ou do PMB quando, em função da ida­ de e do sexo, o valor era inferior ao percentil 10 da tabela de referência. Foram determina­dos os niveis séricos de albumina, transferri­na, pré-albumina e proteina fixadora do reti­no hemoglobina, número total de linfócitos e colesterol total Cada um destes parâmetros foi considerado diminuido quando inferior aos valores de referência fornecidos pelo labora­tório do hospital.

Resultados: A percentagem de doentes subnutridos de acordo com os parâmetros previamente defi­nidos revelou uma enorme divergência de 11,1% a 35,6 % em relação a cada um dos valores antropométricos, e de 30,6 % a 88,6 % em rela­ção a cada um dos valores laboratoriais.

Discussão e conclusão: Não existe um único parâmetro antropomé­trico ou laboratorial que, isoladamente, seja um bom indicador do estado de nutrição, ten­do-se encontrando uma grande disparidade na informação fornecida por cada um deles em relação ao estado nutricional do mesmo doente. Os autores concluem que o desenvolvi­mento de um índice nutricional e a realiza­ção de estudos antropométricos em adultos e idosos saudáveis em Portugal adquire uma importância fundamental para a identifica­ção e classificação de malnutrição calórico­ proteíca em casos individuais e em grupos de doentes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Saldanha de Oliveira MH. Avaliaçào do estado nutricio­nal no idoso. Geriatria 1991;4:30-35.

Mason JB, Rosenberg IH. Protein-Energy Malnutrition. ln. Wilson JD. Braunwald E. Isselbacher KJ. et al. eds. Harrison's Principies of Internai Medicine. McGraw Hill, lnc 1991:406-411.

Constans T, Bacq Y, Bréchof JF, et al. Protein-Energy Malnutrition in Elderly Medical Patients. J Am Geriatr Soc 1992;40:236-268.

Potter J, Klipstein K, Reilly JJ, Roberts M. The Nutritional Status and Clinical Course of Acute Admissions to a Geriatric Unit. Age and Ageing 1995;24:131-136.

Sullivan DH. Risk Factors for early hospital readmission in a select population of geriatric rehabilitation patients: the significance of nutritional status. J Am Geriatr Soc 1992;40(8):792-798.

Camilo ME. Nutrição em Alcoolismo e Doenças Hepáticas Crónicas. Dissertaçào para Doutoramento em Medicina. Publicação da Faculdade de Medicina de Lisboa 1985.

McCormick DB & Greene HL. Vitamins. In. Burtis CA. & Ashwood ER. eds. Tietz Textbook of Clinical Chemistry.WB Saunclers Company 1994: 1275-1316.

Physical status: The Use and interpretation of anthro­pometry. WHO Technical Report series, 854, OMS, Ge­neva, 1995: 374-411.

Chumlea WC, Roche AF, Mukherjee D. Some Anthropo­ metric índices of body composition for elderly adults. Journal of Geront 1986;41:36-39.

Burr ML, Philips KM. Anthropometric norms in the el­derly. Br J Nutr 1984;51:165-169.

Harris T, Woteki C, Briefel RR, Klrinman JC. NHANES III for older persons: nutrition content and methodologi­cal considerations. Am J Clin Nutr 1989; 50 (5 Suppl): 1145-1149.

Veríssimo MT, Silva J, Saldanha de Oliveira MH, Ermida G. Avaliação nutricional em idosos da zona centro de Portugal. Geriatria 1994; (7)64: 18-24.

Moreira A, San-Bento R. Teixeira Veríssimo M, Santos L, Ribeiro P, Braz C, Correia J, Saldanha de Oliveira MH. Avaliação do Estado de Nutrição num Serviço de Medicina. Rev. CEN 1987;11: 46-52.

San-Bento R, Moreira A, Ermida G, Teixeira Veríssimo M, Santos L, Ribeiro P, Braz C, Correia J, Saldanha de Oliveira MH. Avaliação do estado de nutrição no idoso. O Médico 1988;39:390-394.

Melchionda N, Enzi G, Caviezel F, et al.. Epidemiology of obesity in the elderly: CNR multicentric study in Italy. Diabetes research and clinicai practice 1990;1O (Suppl.1):S1 l-S16.

Frisancho AR. New norms of upper limb fat and mus­cle areas for assessment of nutritional status. Clin Nutr 1981;34:2540-2545.

Collin C, Wade DT, Davis S, Horne V. The Barthel ADL índex: a reliability study. Int Disabil Stud 1988;10:61-63.

Kahn RL, Goldfarb AI, Pollack M, et al.. Brief objective measures for the determination of mental states in the aged. Am J Psych 1960;117:326-328.

Baker JP, Detsky AS, Wesson DE et ai. Nutritional as­sessment: a comparison of clinicai judgement and ob­jective measures. N Engl J Med 1982; 306:969-972.

Ficheiros Adicionais

Publicado

31-12-1998

Como Citar

1.
Moraes MF, Sousa SS, Matos R, Damas C, Ribeiro T, Moreira O, et al. Estudo nutricional de 45 idosos internados num serviço de Medicina . RPMI [Internet]. 31 de dezembro de 1998 [citado 26 de novembro de 2025];5(4):232-8. Disponível em: https://revista.spmi.pt/index.php/rpmi/article/view/2156

Edição

Secção

Artigos Originais

Artigos Similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Também poderá iniciar uma pesquisa avançada de similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)