Nutrição e Doença Cardiovascular — 1ª parte
Palavras-chave:
factores de risco cardiovascular, estilo de vida, padrão alimentar, alimentação mediterrânicaResumo
O autor descreve de forma resumida a classificação dos factores de risco cardiovascular
e a sua influência na modulação dos estilos
de vida ocidentalizados. Os padrões alimentares são também sumariamente referidos, bem
como o seu papel na pandemia das doenças do conglomerado. Para terminar, as principais
características alimentares e nutricionais da
alimentação mediterrânea, como paradigma
do padrão alimentar saudável, e o seu papel na
prevenção das referidas doenças são também expostas.
Downloads
Referências
Smith SC Jr et al. Preventing heart attack and death in patients with coronary disease. Circulation 1995; 92: 2-4.
Grundy SM et al. Assessment of cardiovascular risk by use of multiple risk-factor assessment equations. Circulation 1999; 100: 1481-1492.
Wilson PW et al. Prediction of coronary heart disease using risk factor categories. Circulation 1998; 97: 1837-1847.
Recommendations of the Second Task Force of European and other Societies on Coronary Prevention. Prevention of coronary heart disease
in clinical practice. European Heart Journal 1998; 19: 1434-1503.
National Cholesterol Education Program. Circulation 1994; 89: 1329-1445.
Denke M. Cholesterol-lowering diets. A review of evidence. Arch Intern Med 1995; 155: 17-26.
Peres E. Um grande desafio - conhecer melhor o que comemos. Rev Ali H 1997; 3: 23-24.
Peres E. Saber comer para melhor viver. 4ª edição revista, 2000.
Bernstein G. Presidential Adress. Diabetes Care 2000; 23: 719-721.
Peres E. Admirável alimentação mediterrânica. Mundo Médico 2000; 10: 34-35.
Keys et al. The diet and all causes death rate in the seven countries study. The Lancet 1981; 58-61.
Peres E. Aterosclerose e Dislipidemia. Prática Alimentar na Prevenção e no Tratamento. Revista Portuguesa de Cardiologia 2000; 19 (Supl
TCV-I): 43-50
Ficheiros Adicionais
Publicado
Como Citar
Edição
Secção
Licença
Este trabalho encontra-se publicado com a Licença Internacional Creative Commons Atribuição 4.0.
Direitos de Autor (c) 2023 Medicina Interna
Acesso livre