Nutrição e Doença Cardiovascular — 1ª parte

Autores

  • José Cardoso Assistente de Medicina Interna Consultas de Diabetes, Hipertensão e Dislipidemias; Mestrando em Nutrição Clínica, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa; Serviço de Medicina do Hospital de Santa Marta, Lisboa

Palavras-chave:

factores de risco cardiovascular, estilo de vida, padrão alimentar, alimentação mediterrânica

Resumo

O autor descreve de forma resumida a classificação dos factores de risco cardiovascular
e a sua influência na modulação dos estilos
de vida ocidentalizados. Os padrões alimentares são também sumariamente referidos, bem
como o seu papel na pandemia das doenças do conglomerado. Para terminar, as principais
características alimentares e nutricionais da
alimentação mediterrânea, como paradigma
do padrão alimentar saudável, e o seu papel na
prevenção das referidas doenças são também expostas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Smith SC Jr et al. Preventing heart attack and death in patients with coronary disease. Circulation 1995; 92: 2-4.

Grundy SM et al. Assessment of cardiovascular risk by use of multiple risk-factor assessment equations. Circulation 1999; 100: 1481-1492.

Wilson PW et al. Prediction of coronary heart disease using risk factor categories. Circulation 1998; 97: 1837-1847.

Recommendations of the Second Task Force of European and other Societies on Coronary Prevention. Prevention of coronary heart disease

in clinical practice. European Heart Journal 1998; 19: 1434-1503.

National Cholesterol Education Program. Circulation 1994; 89: 1329-1445.

Denke M. Cholesterol-lowering diets. A review of evidence. Arch Intern Med 1995; 155: 17-26.

Peres E. Um grande desafio - conhecer melhor o que comemos. Rev Ali H 1997; 3: 23-24.

Peres E. Saber comer para melhor viver. 4ª edição revista, 2000.

Bernstein G. Presidential Adress. Diabetes Care 2000; 23: 719-721.

Peres E. Admirável alimentação mediterrânica. Mundo Médico 2000; 10: 34-35.

Keys et al. The diet and all causes death rate in the seven countries study. The Lancet 1981; 58-61.

Peres E. Aterosclerose e Dislipidemia. Prática Alimentar na Prevenção e no Tratamento. Revista Portuguesa de Cardiologia 2000; 19 (Supl

TCV-I): 43-50

Ficheiros Adicionais

Publicado

30-06-2004

Como Citar

1.
Cardoso J. Nutrição e Doença Cardiovascular — 1ª parte. RPMI [Internet]. 30 de Junho de 2004 [citado 1 de Maio de 2024];11(2):70-4. Disponível em: https://revista.spmi.pt/index.php/rpmi/article/view/1742

Edição

Secção

Artigos Originais