Doenças cerebrovasculares - Experiência de um servicço de Medicina Interna durante 8 anos (1986 - 1993)
Palavras-chave:
.Resumo
Objectivo: Avaliar a experiência de um serviço de Medicina Interna em Doenças Cerebrovasculares (D.C.V.) realçando a importância dos factores de risco associados a estas doenças.
Tipo de estudo: Estudo retrospectivo do serviço de Medicina I do Centro Hospitalar do Funchai (C.H.F.) durante 8 anos compreendidos entre 1986 e 1993.
Local: serviço de Medicina I do C.H.F. - Madeira.
Doentes: Foram submetidos a revisão, os processos clínicos de 1373 doentes internados com o diagnóstico de D.C.V. e avaliados os seguintes parâmetros:
Distribuição por sexo, anos e estações do ano, factores de risco individuais (hipertensão arterial (HTA), diabetes, hiperlipidémia e doenças cardiovasculares), localização das D.C.V., tipo de D.C.V., morbilidade e mortalidade.
Intervenções: Desde 1992 foi administrado aos nossos doentes, a nimodipina na dose de 240mg P.O./dia nas hemorragias subaracnoideias, e de 120mg/dia, nas D.C.V. de etiologia isquémica.
Resultados: O nosso trabalho mostrou uma maior incidência no sexo feminino e no grupo etário compreendido entre os 71 e os 80 anos.
O maior número de D.C.V. ocorreu durante os meses de Inverno e Verão.
A HTA e a hipercolesterolémia foram os factores de risco mais frequentes, representando respectivamente 67,3% e 41% do total.
O hemisfério cerebral esquerdo foi o mais envolvido e as D.C.V. de etiologia isquémica, foram as mais frequentes representando 78,2% do total de casos estudados.
A mortalidade global foi de 17,9% e salientamos que ao longo dos 8 anos estudados assistiu-se a uma redução progressiva da mortali dade mais evidente desde 1992.
Conclusões: s D.CV.foram as patologias que mais motivaram internamentos no nosso ser viço durante o período referido.
Tendo em conta a importância dosfactores de risco nos doentes estudados, queríamos salientar que a incidência das D.C.V. poderá ser reduzida se todos nós médicos colaborarmos no sentido de uma melhor prevenção de alguns factores de risco associados a estas doenças, nomeadamente a H.T.A., dislipidémia e diabetes mellitus.
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