Liraglutido: Avaliação do Benefício Clínico numa População Portuguesa com Diabetes de Difícil Controlo
DOI:
https://doi.org/10.24950/rspmi.836Palavras-chave:
Diabetes Mellitus Tipo 2/tratamento, Glicemia, Hipoglicemiantes, Liraglutido, Peso Corporal/efeito dos medicamentos, Portugal, Resultado do TratamentoResumo
Introdução: O liraglutido é um agonista do receptor GLP-1 disponível
em Portugal desde Janeiro de 2014. Os autores pretendem
avaliar o benefício clínico deste novo fármaco numa
população de diabéticos de complexidade elevada, seguidos
numa consulta hospitalar.
Material e Métodos: Estudo descritivo no qual foram incluídos
os doentes com diabetes mellitus tipo 2 seguidos na Consulta
de Diabetes de um hospital terciário medicados com liraglutido.
Foram analisados dados relativos ao peso, perímetro
abdominal, hemoglobina glicada, creatinina, taxa de filtração
glomerular estimada e rácio albuminúria/creatininúria.
Resultados: Foram incluídos 20 doentes, idade 62,5 anos
[54,75-68], diabetes diagnosticados há 15 anos [10-21,5], polimedicados,
com controlo glicémico difícil e boa função renal.
Verificou-se melhoria do controlo glicémico aos 3 meses de
tratamento, mas esta não foi mantida ao longo do tempo na
maioria dos doentes (diminuição mediana de, em valor absoluto,
0,25% na hemoglobina glicada). Houve uma diminuição
de 2,25 kg em 12 meses. Os doentes apresentaram ligeiro aumento
da creatinina e diminuição da taxa de filtração glomerular
ao fim de 12 meses, sem significado estatístico. O fármaco
mostrou-se seguro e bem tolerado.
Discussão: Existe grande variabilidade na resposta a esta
nova ferramenta terapêutica tanto a nível de controlo glicémico
como de peso, com alguns doentes a mostrarem benefício
importante ainda que não se verificasse significado estatístico
global.
Conclusão: O liraglutido é um fármaco bem tolerado e com
utilidade em doentes seleccionados. Na globalidade da população
que estudámos não encontrámos benefício clínico
significativo, mas um subgrupo de doentes obteve melhoria
de controlo glicémico e/ou ponderal.
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