Avaliação do suporte nutricional numa unidade de cuidados intensivos diferenciada

Autores

  • Ana Ruivo Assistente Eventual de Medicina Interna, Serviço de Medicina do Hospital de São José, Lisboa
  • M. Ermelinda Camilo Professora Auxiliar da Faculdade de Medicina de Lisboa, Gra­duada em Chefe de Serviço de Gastrenterologia, Serviço de Medicina 2, Comissão de Nutrição e Grupo de Nutrição do Hospital de Santa Maria
  • Lurdes Tavares Assistente Graduada de Medicina Interna, Serviço de Medicina 2 e Comissão de Nutrição do Hospital de Santa Maria, Lisboa
  • Manuela Resende Dietista, Comissão de Nutrição e Grupo de Nutrição do Hospital de Santa Maria, Lisboa
  • M. Glória Dias Assistente Eventual de Cirurgia Cardiotorácica, Unidade de Cuidados Intensivos do Serviço de Cirurgia Car­diotorácica do Hospital de Santa Maria, Lisboa
  • Rui de Lima Director do Serviço de Cirurgia Cardiotorácica, Unidade de Cuidados Intensivos do Serviço de Cirurgia Car­diotorácica do Hospital de Santa Maria

Palavras-chave:

nutrição, nutrição entérica, ali­mentação oral, avaliação nutricional, cuidados intensivos

Resumo

O objectivo deste artigo consistiu na avaliação da adequação e execução de um protocolo de nutrição entérica, implementado numa unidade de cuidados intensivos, e que havia sido progra­mado emfunção dos doentes nela admitidos. Num período de 3 meses, foram seleccionados e ava­liados 34 processos clínicos, com internamento superior a 48 horas. Verificou-se que a avalia­ção nutricional clínica ou laboratorial mesmo sumária, ainda não entrou na prática clínica. O registo do suporte nutricional efectuado é insu­ficiente, embora a nutrição entérica ou parenté­rica determine maior rigor. A dieta química po­limérica é adequada, sendo raramente necessá­ria uma alternativa de mais fácil absorção. O protocolo foi adequado, mas há necessidade de avaliação regular e maior proficiência nos cui­dados de aplicação. Propõe-se um novo proto­colo com registo e determinação das necessida­des de nutrientes de forma individualizada.

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Ficheiros Adicionais

Publicado

30-06-1997

Como Citar

1.
Ruivo A, Camilo ME, Tavares L, Resende M, Dias MG, de Lima R. Avaliação do suporte nutricional numa unidade de cuidados intensivos diferenciada . RPMI [Internet]. 30 de Junho de 1997 [citado 24 de Novembro de 2024];4(2):80-6. Disponível em: https://revista.spmi.pt/index.php/rpmi/article/view/2203

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