Importância da hiperglicemia pós-prandial no controlo da diabetes

Autores

  • Madhucar Talaulicar Head Physician, retired, Diabetes Centre, Bad Lauterberg, Germany

Palavras-chave:

diabetes, glicemia em jejum, glicemia pós-prandial, hemoglobina HbA1c, consequências vasculares da diabetes, neuropatia diabética

Resumo

Muitos trabalhos têm demonstrado uma relação próxima entre
a hiperglicemia pós-prandial e o aparecimento e a progressao
das complicações da diabetes, tais como as doenças macrovasculares, a retinopatia, a nefropatia e a neuropatia. Terapias
com o fim de melhorar a glicemia após as refeições parecem ter
vantagem, embora a sua eficácia ainda não tenha sido confirmada
por estudos randomizados e controlados. Segundo a Federação
International de Diabetes os valores seguintes indicam um bom
controlo da diabetes: HbA1c < 6,5 %, glicemia pré-prandial (em
jejum) 5,5 mmol/l (< 100 mg/dl), glicemia às 2 horas pós-prandial
7,8 mmol/l (< 140 mg/dl). Esta comunicação breve examina
todos estes aspectos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

IDF. Guideline for Management of Postmeal Glucose. Brussels: International Diabetes Federation, 2007. Available at http://www.idf.org Accessed 10 February 2010.

International Diabetes Federation. Diabetes Atlas. 3rd edn. Brussels: International Diabetes Federation, 2006. Available at http://www.eatlas.idf.org/media Accessed 11 February 2010.

Ceriello A, Colagiuri S. Special Article. International Diabetes Federation guideline for management of postmeal glucose: a review of recommendations. Diabet Med 2008; 25: 1151-1156.

WHO. Definition and Diagnosis of Diabetes Mellitus and Intermediate Hyperglycemia. Report of a WHO/IDF Consultation. Geneva: World Health Organization, 2006. Available at http://www.who.int Accessed 20 February 2010.

Nathan DM, Davidson MB, DeFronzo RA, et al. Impaired fasting glucose and impaired glucose tolerance: implications for care. Diabetes Care 2007; 30: 753-759.

Willms B, Ruge D. Comparison of acarbose and metformin in patients with type 2 diabetes mellitus insufficiently controlled with diet and sulphonylureas: a randomized, placebo-controlled study. Diabet Med 1999; 16: 755-761.

Nauck MA, Vilsboll T, Gallwitz B, Garber A, Madsbad S. Incretin-based therapies: viewpoints on the way to consensus. Diabetes Care 2009; 32: S 223-S 231.

Verspohl EJ. Novel therapeutics for type 2 diabetes: incretin hormone mimetics (glucagon-like peptide-1 receptor agonists) and dipeptidyl peptidase-4 inhibitors. Pharmacol Ther 2009; 124: 113-138.

Acheson KJ. Carbohydrate for weight and metabolic control: where do we

stand? Nutrition 2010; 26: 141-145.

Elhayany A, Lustman A, Abel R, Attal-Singer J, Vinker S. A low carbohydrate Mediterranean diet improves cardiovascular risk factors and diabetes control among overweight patients with type 2 diabetes: a 1-year prospective randomized intervention study. Diabetes Obes Metab 2010; 12: 204-209.

de Mello VD, Laaksonen DE. Dietary fibers: current trends and health benefits in the metabolic syndrome and type 2 diabetes. Arq Bras Endocrinol Metabol 2009; 53: 509-518

Ficheiros Adicionais

Publicado

28-09-2012

Como Citar

1.
Talaulicar M. Importância da hiperglicemia pós-prandial no controlo da diabetes. RPMI [Internet]. 28 de Setembro de 2012 [citado 28 de Março de 2024];19(3):164-8. Disponível em: https://revista.spmi.pt/index.php/rpmi/article/view/1166

Edição

Secção

Comunicações Breves