Importância da hiperglicemia pós-prandial no controlo da diabetes
Palavras-chave:
diabetes, glicemia em jejum, glicemia pós-prandial, hemoglobina HbA1c, consequências vasculares da diabetes, neuropatia diabéticaResumo
Muitos trabalhos têm demonstrado uma relação próxima entre
a hiperglicemia pós-prandial e o aparecimento e a progressao
das complicações da diabetes, tais como as doenças macrovasculares, a retinopatia, a nefropatia e a neuropatia. Terapias
com o fim de melhorar a glicemia após as refeições parecem ter
vantagem, embora a sua eficácia ainda não tenha sido confirmada
por estudos randomizados e controlados. Segundo a Federação
International de Diabetes os valores seguintes indicam um bom
controlo da diabetes: HbA1c < 6,5 %, glicemia pré-prandial (em
jejum) 5,5 mmol/l (< 100 mg/dl), glicemia às 2 horas pós-prandial
7,8 mmol/l (< 140 mg/dl). Esta comunicação breve examina
todos estes aspectos.
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