Alimentação na Demência Avançada: Documento de Consenso da Sociedade Portuguesa de Medicina Interna e da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica

Autores

  • Ana Pessoa Serviço de Medicina, Centro Hospitalar do Médio Ave, Vila Nova de Famalicão, Portugal; Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica https://orcid.org/0000-0002-6881-1657
  • Paulo Almeida Serviço de Medicina Interna, Centro Hospitalar do Baixo Vouga, Aveiro, Portugal; Núcleo de Estudos de Geriatria, Sociedade Portuguesa de Medicina Interna https://orcid.org/0000-0002-4879-559X
  • Ricardo Marinho Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica; Serviço de Medicina Interna, Centro Hospitalar e Universitário do Porto, Porto, Portugal; Núcleo de Estudos de Nutrição Clínica, Sociedade Portuguesa de Medicina Interna https://orcid.org/0000-0001-7091-3911
  • Sofia Duque Núcleo de Estudos de Geriatria, Sociedade Portuguesa de Medicina Interna; Serviço de Medicina Interna, Centro Hospitalar Lisboa Ocidental, Lisboa, Portugal https://orcid.org/0000-0001-9273-5650
  • Teresa F. Amaral Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica; Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Universidade do Porto, Porto, Portugal https://orcid.org/0000-0002-3998-6730
  • João Pinho Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica; Serviço de Nutrição, Centro Hospitalar do Médio Ave, Vila Nova de Famalicão, Portugal https://orcid.org/0000-0002-3047-2848
  • Mariana Santos Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica https://orcid.org/0000-0003-0161-4568
  • Elga Freire Serviço de Medicina Interna, Centro Hospitalar e Universitário do Porto, Porto, Portugal; Núcleo de Estudos de Medicina Paliativa, Sociedade Portuguesa de Medicina Interna https://orcid.org/0000-0002-4081-8312
  • Lino Mendes Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica; Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Instituto Politécnico de Lisboa, Lisboa, Portugal https://orcid.org/0000-0002-7237-6272
  • Lèlita Santos Núcleo de Estudos de Nutrição Clínica, Sociedade Portuguesa de Medicina Interna; Serviço de Medicina, Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra, Coimbra, Portugal; Sociedade Portuguesa de Medicina Interna https://orcid.org/0000-0002-0761-5097
  • Aníbal Marinho Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica; Núcleo de Estudos de Nutrição Clínica, Sociedade Portuguesa de Medicina Interna; Serviço de Medicina Intensiva, Centro Hospitalar e Universitário do Porto, Porto, Portugal https://orcid.org/0000-0002-9160-8649
  • João Gorjão Clara Núcleo de Estudos de Geriatria, Sociedade Portuguesa de Medicina Interna; Hospital CUF Descobertas, Lisboa, Portugal https://orcid.org/0000-0003-4553-6928
  • João Araújo Correia Serviço de Medicina Interna, Centro Hospitalar e Universitário do Porto, Porto, Portugal; Sociedade Portuguesa de Medicina Interna https://orcid.org/0000-0002-6742-3900

DOI:

https://doi.org/10.24950/Guidelines/Consensus/1/2020

Palavras-chave:

Cuidados Paliativos, Demência, Envelhecimento, Idoso, Ingestão de Alimentos, Métodos de Alimentação

Resumo

A demência é uma síndrome neurológica de agravamento progressivo, sem cura, cuja prevalência tem vindo a aumentar devido ao envelhecimento da população. Existe um grande desconhecimento entre profissionais de saúde e cuidadores relativamente à melhor abordagem da alimentação nos doentes com demência avançada. Dado não existirem recomendações nacionais acerca deste tema, foi elaborado um documento de consenso da Sociedade Portuguesa de Medicina Interna e da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica que explicita as orientações existentes relativas à abordagem dos problemas alimentares nos doentes com demência avançada.

A demência avançada é uma condição terminal em que deve ser privilegiado o conforto do doente, frequentemente acamado, incapaz de comunicar verbalmente e com dificuldade na alimentação. Nesta população, a literatura atual não recomenda o uso de alimentação por sonda (nasogástrica, nasojejunal, gastrostomia percutânea ou jejunostomia percutânea), que está associada a maior risco de infeção, maior utilização de meios de contenção e de- senvolvimento de úlceras de decúbito. Como alternativa, recomenda-se a alimentação por via oral de acordo com a tolerância e vontade do doente (alimentação de conforto). Do ponto de vista ético e legal, é legítimo não proceder à artificialização da alimentação na fase terminal da demência caso este procedimento seja contrário aos valores da pessoa e não se objetivem benefícios. Esta decisão deve ser tomada após discussão multidisciplinar incluindo o doente (se possível), representante legal, cuidadores, família e equipa de profissionais de saúde envolvidos, elaborando um plano individual de cuidados que permita a tomada de decisões no melhor interesse do doente.

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Carneiro A, Carneiro R, Freire E. Parecer do Núcleo de Estudos em Bioética da Sociedade Portuguesa de Medicina Interna "Alimentação na demência avançada". 2020 (in press)

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Publicado

08-12-2021

Como Citar

1.
Pessoa A, Almeida P, Marinho R, Duque S, F. Amaral T, Pinho J, et al. Alimentação na Demência Avançada: Documento de Consenso da Sociedade Portuguesa de Medicina Interna e da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica. RPMI [Internet]. 8 de dezembro de 2021 [citado 2 de dezembro de 2025];27(1):80-8. Disponível em: https://revista.spmi.pt/index.php/rpmi/article/view/193

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