Quando os maus hábitos alimentares são protetores: défice de glucose-6-fosfatodesidrogenase

Autores

  • Catarina Dias Serviço de Medicina Interna – Hospital Central do Funchal
  • Manuela Lélis Serviço de Medicina Interna – Hospital Central do Funchal
  • Augusto Barros Serviço de Medicina Interna – Hospital Central do Funchal
  • Fernando Jacinto Serviço de Medicina Interna – Hospital Central do Funchal
  • Carlos Lélis Serviço de Medicina Interna – Hospital Central do Funchal
  • Maria da Luz Brazão Serviço de Medicina Interna – Hospital Central do Funchal

Palavras-chave:

Glicose-6-fosfato desidrogenase, anemia hemolítica, favas

Resumo

O défice da glicose-6-fosfato desidrogenase (G6PD) é uma
doença prevalente a nível mundial mas com baixa prevalência
em Portugal (0,51%). Perante um quadro clínico sugestivo é
necessário investigar o factor desencadeante que na maioria
das vezes são as favas. Os autores descrevem um caso clínico
de um doente de raça negra que surge com um quadro de
astenia, icterícia e anemia hemolítica. Porque de início não se
encontrou o factor desencadeante, o diagnóstico desta doença
foi mais desafiante. O interessante deste caso é que a adopção
de hábitos alimentares saudáveis acabou por fazer com que a
doença se manifestasse.

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Ficheiros Adicionais

Publicado

30-09-2013

Como Citar

1.
Dias C, Lélis M, Barros A, Jacinto F, Lélis C, Brazão M da L. Quando os maus hábitos alimentares são protetores: défice de glucose-6-fosfatodesidrogenase. RPMI [Internet]. 30 de Setembro de 2013 [citado 17 de Novembro de 2024];20(3):124-7. Disponível em: https://revista.spmi.pt/index.php/rpmi/article/view/1088

Edição

Secção

Casos Clínicos

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